Stückholz
Brennholz wird als ein Meter langes Scheitholz oder zerkleinert als "ofenfertiges Stückholz" in 25 cm, 33cm oder 50 cm Länge angeboten und zugestellt. Brennholz wird üblicherweise in Raummetern (rm) gemessen und gehandelt. Die österreichischen Holzhandelsusancen bestimmen, dass Holz dabei ohne vermeidbare Hohlräume aufzusetzen ist.
Qualitätskriterien
Stückholz sollte einen Wassergehalt von 20 % nicht übersteigen, dies bedingt jedoch eine Lagerzeit von mindestens zwei Jahren. Das Holz sollte sofort nach der Ernte gespalten und bei guter Besonnung und Durchlüftung getrocknet werden.
Hartes Brennholz wird aus Rotbuche, Weißbuche, Ahorn, Eiche, Esche, Birke erzeugt.
Weiches Brennholz ist Fichten-, Tannen-, Kiefern- und Lärchenholz.
Ofenholz
Einige Waldverbände bzw. Waldwirtschaftsgemeinschaften bieten Qualitätsbrennholz in Österreich unter dem geschützen Gütesiegel "Ofenholz" an. Die Kriterien sind:
* heimisches Holz
* Ofenholz 2 Jahre lang gelagert
* homogene Längen
* klar definierte Holzsorten, z. B. Buche rein, Hartholz gemischt, etc.
* Serviceangebot bezüglich Zustellung, Einschlichten etc.